quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

GRANDES JOGOS - PALMEIRAS 4 X 1 FLAMENGO

CAMPEONATO NACIONAL DE 1979
PALMEIRAS 4 X 1 FLAMENGO
Vencer o Flamengo de Zico, em pleno Maracanã, na semifinal do Campeonato Brasileiro, parecia ousadia demais.
 No Rio, ninguém acreditava que o Palmeiras fosse capaz disso: a torcida flamenguista comemorava antecipadamente a vitória e seus cartolas compraram, uma semana antes daquele 8 de dezembro de 1979, as passagens para Porto Alegre - onde, tinham certeza, o Fla decidiria o título com o Internacional.

FLAMENGO (RJ) 1 x 4 PALMEIRAS (RJ)

Data: 09/12/1979

Campeonato Brasileiro

Local: Estádio do Maracanã / Rio de Janeiro

Árbitro: Carlos Rosa Martins
Público: 112.047
Gols: Jorge Mendonça 11/1º; Zico (pênalti) 09 , Carlos Alberto Seixas 24, Pedrinho 31, Zé Mário 45/2º
FLAMENGO: Cantarelli; Toninho, Dequinha, Manguito e Júnior; Carpegiani, Adílio (Beijoca) e Zico; Reinaldo (Carlos Henrique), Cláudio Adão e Tita.
PALMEIRAS: Gilmar; Rosemiro, Beto Fuscão, Pollozzi e Pedrinho; Pires, Mocóca e Mendonça; Jorginho (Carlos Alberto), César (Zé Mário) e Baroninho.
  Entre os 112.000 espectadores do jogo, cerca de 10.000 palmeirenses pensavam diferente. E, logo aos 11 minutos de partida, quando Jorge Mendonça aproveitou a jogada de César para fazer Palmeiras 1x0, a dúvida se instalou entre os cariocas. Pires e Mococa levavam sempre vantagem sobre Carpegiani e Adílio. Jorginho saía-se melhor que Tita e Zico no auxilio ao meio-campo.
No intervalo, o técnico Cláudio Coutinho tentou provocar os brios de seus jogadores, enquanto no outro vestiário Telê Santana ensinava: "Pelas pontas, pelas pontas..

Aos 9 minutos do segundo tempo, num pênalti, Zico empatou. A galera sacudiu o Maracanã. Um brado capaz de assustar os meninos de verde? Não.
 Logo depois o Verdão tomava de novo a liderança do marcador, um gol de Carlos Alberto Seixas aproveitando uma cobrança de falta de Baroninho. E aos 31 minutos, quando Pedrinho enfiou a bola no meio das pernas de Manguito e enganou Cantarele para fazer 3x1, o Maracanã silenciou de vez.

Dono da situação, o Palmeiras começou a colocar o adversário na roda. A reação de Coutinho: colocou Beijoca em campo e este, pouco depois, enfiava o cotovelo na boca de Baroninho. Acabou expulso. A humilhação cresceu no último minuto: Palmeiras 4x1, gol de Zé Mário de cabeça.

No vestiário palmeirense, ironia:

- Entrevista? Agora não. Ainda estou morrendo de medo do Maracanã... (Jorge Mendonça)

- Até que para um bando de moleques nós nos saímos bem, não? (Pires)

- Que tremedeira é essa, Pires? (Mococa)

Naquele ano, não foi possível ser campeão brasileiro, título que ficou com o Internacional. Mas que a semifinal com o Flamengo foi um jogão, isso foi!
 Comandado por Telê Santana, um grupo de garotos como o goleiro Gilmar, os volantes Pires e Mococa (que a imprensa paulista comparava a Falcão), Jorginho e Carlos Alberto Seixas, e cuja maior estrela era Jorge Mendonça, me deu uma das grandes alegrias no futebol.
A imprensa paulista, sempre revoltada com os já costumeiros desmandos da então CBD, estava indignada pelo fato do jogo ser no Rio. Com razão.E o Flamengo tinha um timaço. Carpegiani, Júnior, Adílio, Tita, e, claro, ele: Zico.
O time do presidente Marcio Braga, fanfarrão que anunciara na véspera que já havia comprado as passagens para Porto Alegre, era comandado pelo técnico da seleção, Cláudio Coutinho. Parecia que o Palmeiras não daria nem para o começo.Pois chegou o dia 9 de dezembro de 1979.A Globo anunciava durante todo o domingo a transmissão do grande jogo.
E só faltava tocar o hino do Flamengo nas chamadas. Era de dar medo.
Mas o time de Telê não se intimidou diante de um Maracanã com mais de 112 mil pagantes, e foi logo abrindo o placar aos 12 minutos, com Jorge Mendonça. No segundo tempo, lá pelos 10 minutos, o juiz apitou um pênalti para o Flamengo. Roubado. E quem bateu foi Zico, 1x1.
O empate ainda classificava o Palmeiras, mas a virada parecia iminente, com aquele estádio inflamado em vermelho e preto. O Palmeiras calou de vez o Maracanã. Numa tarde inspiradíssima de Baroninho, aos 25, Carlos Alberto Seixas fez 2x1.
Dez minutos depois, Pedrinho fez o terceiro. E a um minuto do fim, o meia Zé Mário fechou o placar, sacolada, 4x1.Coutinho ainda colocou em campo o atacante baiano Beijoca, só para dar uma porrada no Baroninho.
Detalhe: O Flamengo era tricampeão carioca, tinha o time que conquistou depois o Brasileiro de 80, 82 e 83 e a Libertadores/Mundial de 81. Maracanã com 120 mil pessoas. O Inter era o semifinalista já classificado.
O Presidente do Flamengo, Márcio Braga, disse na semana do jogo que já tinha as passagens para Porto Alegre compradas e o hotel na capital gaúcha já reservado.Mas se esqueceu que AQUI É PALMEIRAS.